Der erste VIP Tag führte die Schülerinnen und Schüler des 1AAL ins süße Land der Schokolade und Pralinen. Nach einer logistisch von Prof. Lang durchorganisierten Anreise und einem gemeinsamen Start mit Kaffee und Weckerl konnte es losgehen.
Der Betriebsbesuch begann mit einer Filmvorführung rund um Schokolade und den Betrieb HEINDL. Während der anschließenden Führung durch das Schokomuseum erfuhren wir viel über die Entwicklung des Betriebs und Details zur Schokoladen- und Pralinenherstellung. Die Fragen der Schülerinnen und Schüler zu Vertrieb und Nachhaltigkeit wurden kompetent beantwortet. Natürlich durften immer wieder Köstlichkeiten genascht werden. Dem nicht genug, wurden alle in einem Workshop selber tätig und stellten eigene Pralinenkreationen her.
Verschiedene Inhalte der Betriebswirtschaft, des Transports und der Warenkunde wurden beleuchtet. So konnten Schülerinnen und Schüler am praktischen Beispiel sehen, wie betriebliche Vorgänge im Unternehmen Heindl organisiert sind, und erfahren, dass die Rohschokolade in speziellen Transportern flüssig aus Belgien angeliefert wird, oder dass weiße Schokolade eigentlich nur aus Kakaobutter und Zucker besteht, Nougat nicht ohne Haselnüsse auskommt und Marzipan eine Kombination aus Mandeln und Zucker ist.