Am vergangenen VIP-Tag durfte die Handelsschule Neunkirchen zwei Vertreterinnen einer Wirtschaftsphilosophie begrüßen, die die Verantwortung gegenüber dem Menschen und der Umwelt in den Mittelpunkt rückt.
So behandelte Frau Marlies Bauer, ehrenamtliche Mitarbeiterin des Gütesiegels Fairtrade in ihrem Workshop die ungleiche Verteilung des weltweiten Wohlstandes sowie die problematischen Machtverhältnisse am globalen Markt. Dabei konnten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen kurzer Spiele die Inhalte selbst erfahren, etwa wenn es darum ging, als Kakaohändler mit großen Lebensmittelkonzernen zu verhandeln. Ergänzt wurde der spannende Vortrag durch anschauliche Grafiken, die beispielsweise die Zusammensetzung des Preises einer Tafel Schokolade aufdeckten. Im zweiten Teil des Workshops erfuhren die Schülerinnen und Schüler mehr über die Standards des Fairtrade-Siegels und wie sich der/die Einzelne für fairen Handel einsetzen kann.
Die Vorteile der biologischen Landwirtschaft und der artgerechten Tierhaltung sowie die Notwendigkeit nachhaltigen Wirtschaftens thematisierte Frau Mag. Lisa Lettenbichler, Assistenz der Kundenentwicklung bei Alnatura. In ihrem Workshop erfuhren die Schülerinnen und Schüler, wie das Unternehmen es schaffte, ganz ohne Werbung zur beliebtesten Lebensmittelmarke Deutschlands zu werden, wie durch den Bau eines Hochregallagers aus Holz eine bedeutende Innovation im Zeichen des Nachhaltigkeitsgedanken gelang und nach welchen Grundsätzen die Produktpallette von Alnatura entwickelt wird. Nach einer Blindverkostung bekannter Schokoriegel mit und ohne chemischer Zusatzstoffe erklärte Lisa – bei Alnatura ist man per „Du“ – welche Kriterien für Produkte in BIO-Qualität gelten und worauf man beim Einkaufen achten kann. Zudem gab es für die Schülerinnen und Schüler in einem kleinen Experiment die Gelegenheit zu erfahren, wie man sich als Legehenne in einem konventionellen Käfig fühlt (siehe Foto).
Nun war es für eine Klasse der Praxishandelsschule an der Zeit, die Produkte von Alnatura auch einem ausführlichen Praxistest zu unterziehen. Auf dem Speiseplan standen ausschließlich vegetarische Zutaten, die Lisa – danke schön! – mitgebracht hatte. Gemeinsam zauberten die Schülerinnen und Schüler Kokossuppe mit Kartoffeln und Pilzen (Vorsicht, scharf!), Penne mit Mandeln und Frischkäse sowie süße Pancakes mit Beeren. Das gemeinsame Essen bildete den perfekten Abschluss eines hochinteressanten VIP-Tags.
Mag. Bernhard Friedl